葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 2,418,411
太空資訊
網友優良文章
廣告連結
太空科學>宇宙星球
林口商辦大樓光害擾安眠 住戶嘆無法可管
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
白面俏書生
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,699
建立時間 7月25日 21點46分
修改時間 7月25日 21點54分


林口一棟老字號的商辦大樓,去年初加裝藍色LED,影響周遭社區大樓住戶睡眠,卻因無光害法源可規範,住戶只好四處陳情。(擷取自網路)

林口一棟老字號的商辦大樓,去年初加裝藍色LED,影響周遭社區大樓住戶睡眠,卻因無光害法源可規範,住戶只好四處陳情。(擷取自網路)




2017-07-24  自由


商辦大樓光源擾鄰,住戶嘆無法可管!新北市林口老字號商辦大樓的世貿新都,屋齡近30年,為吸引注意,去年初在頂樓新裝設藍色LED燈,卻影響鄰居夜間睡眠,27戶連署到處陳情長達1年半,上週才終獲改善,民眾不禁感嘆光害無法可管,只能依靠自力救濟。新北市環保局表示,因目前沒有規範光害法源,只能主管機關介入協調,或在大樓興建審核階段,要求建商不得製造光害損鄰,新北市已多次建請中央制定光害防制相關法規。


受影響的社區管委會黃姓總幹事表示,世貿新都已經是老舊建物,去年初突然在高樓層外牆加裝藍光LED燈,每天到清晨5點才關,嚴重影響睡眠,住戶不得不關窗拉窗簾,大家連署陳情,也只是獲得市府發回一紙公文表示會進行道德規勸。
 

當地仁愛里長劉鴻橋表示,因根本沒有光害管制法規,「人家不鳥你就是不鳥你。」最後是世貿新都管委會進行改選後釋出善意,改成每晚11點就關燈,事情才總算圓滿落幕。


林口近幾年興建不少大樓,因部分大樓頂層外牆會裝設燈飾造景,也因而引來夜間光害問題。(記者葉冠妤攝)

林口近幾年興建不少大樓,因部分大樓頂層外牆會裝設燈飾造景,也因而引來夜間光害問題。(記者葉冠妤攝)


 

新北市環保局公害稽查發言人孫忠偉表示,近3年接獲光害陳情共87件,主要陳情區域集中在板橋、新莊及新店區,但因光害目前沒有制定相關規範,像廣告看板、建物光源等就由主管機關的工務局介入勸導業者或管委會。
 

孫忠偉說,較難處理的反而是玻璃帷幕大樓的陽光折射,市府目前採取預防機制,在都市計畫審議、環評、核發建照階段就先行把關。新北市議員蔡淑君也說,應在興建建物或請照時就做好源頭管理,而不是等蓋好了再去管制。
 

孫忠偉表示,由於光害量測標準複雜、有一定專業難度,現階段傾向由中央制度全國統一的法規。







光害種類

紐西蘭蒂帕帕滿月時的夜景,基本上月色已被大廈的燈火所掩蓋
 

光害是由很多問題匯聚而成的,大部份均來自低效率、令人煩厭及非必要的人造光源。而主要的光害種類可以分為光害騷擾、眩光、雜亂及天空輝光四種。通常令人煩厭的光線皆是這四種其中一種。

香港維多利亞港夜景,入夜後仍燈火通明

 

光害騷擾

光害騷擾是指不必要的光線進入了私人空間,如自己房居的照明光線過於耀目,影響到鄰居,使其感到不適。這並不是笑話,照明系統的強光照向鄰居的家裡,阻礙其睡覺是常見的光害騷擾之一。

天空的星星所發出的微弱光線經常會被城市裡強烈的燈火所掩蓋,令觀星活動變得甚為困難,觀星者很多時候需要移師至寂靜及漆黑的鄉村進行。