葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 2,255,897
太空資訊
網友優良文章
廣告連結
太空科學>宇宙星球
林口擬花六億蓋空中自行車道 ??
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
白面俏書生
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,566
建立時間 7月30日 15點30分
修改時間 7月30日 16點24分
林口擬建空中自行車道 民代憂成蚊子廊道


2017-07-22

內政部營建署提案在林口區文化一路一段至世大運選手村,研議興建空中自行車道。(記者賴筱桐攝)

內政部營建署提案在林口區文化一路一段至世大運選手村,研議興建空中自行車道。(記者賴筱桐攝)

 

從機捷A9站至世大運選手村


〔記者賴筱桐/新北報導〕世大運將於八月登場,賽後選手村將轉作社會住宅,引進一萬多人進駐,內政部營建署擬從機場捷運A9站至林口社會宅,設置長約兩公里的空中自行車道,完工後將是全市第一條。民代認為,當地缺乏公有地,高架方案不可行,車友質疑,若自行車道缺乏系統性規劃,恐蓋出蚊子廊道,市府則建議先改善既有自行車道系統,中央構想顯然不受地方青睞。

 

市府建議先改善既有單車道


今年四月行政院政務委員張景森指示內政部,研究規劃林口社會宅周邊公共運輸系統,建議社區與捷運站連結的交通動線,可設置空中自行車道、快捷人行步道的特色設施。

 

高10公尺 總長2公里 經費約6億元


為配合人行陸橋及植栽高度,營建署規劃高十公尺的空中自行車道,起點為機場捷運林口A9站至文化一路一段與仁愛路二段,全長兩公里,採鋼橋設計,經費約六億元,工程技術可行,但林口冬季風大濕冷,高架車道無遮風蔽雨設施,可能會影響民眾使用意願;若設於中央分隔島,對交通影響較小,但中途無上匝道,沿線居民無法使用;若設於路肩側,須佔用一個以上車道,高架橋將影響景觀、民眾隱私與採光。目前尚未定案,營建署請新北市府和經濟部提供相關數據與分析資料。

 

市議員蔡淑君說,林口近年發展蓬勃,高樓林立,建置空中單車道須有足夠腹地,現況私有住宅多,公有土地有限,若採高架穿越,等於把大樓攔腰斬斷,居民不可能接受,不如利用現有人行道系統,將單車道往外延伸,經濟實惠,符合政府推行綠色運輸政策。

 

無法串聯其他區域 效益不高


居民莊先生說,現階段僅仁愛路二段有劃設自行車專用道,車友經常與人車爭道,非常危險,若中央只蓋一座兩公里的空中自行車道,服務特定居民,無法串聯其他區域,使用效益不高。

 

交通局:興建否 視中央評估再議


交通局主任秘書吳國濟指出,目前林口社會宅周邊有十七站You Bike,使用人次最多的是仁愛路與文化二路口,平均每日兩百九十四人,公車路線共廿條,短期內建議中央先改善既有自行車道及人行系統,市府已提供交通流量、大眾運輸服務數據等資料,是否興建空中自行車道,視內政部評估結果再研議。




林口世大運選手村將於賽後轉作社會住宅,預估引進超過一萬人。(記者賴筱桐攝)

林口世大運選手村將於賽後轉作社會住宅,預估引進超過一萬人。(記者賴筱桐攝)



以下也是去年 相關新聞
個人也認為略為不太實用的建設

第一: 下雨天淋雨沒雨遮誰會騎自行車
第二: 大太陽滿身汗, 也沒人想騎
第三: 上班族要提公事包或隨身攜帶比較多的物品在身上時, 就會很不方便, 感覺腳踏車休閒使用的意義仍大於通勤
所以持 保留態度.....



新北空中自行車道1公里要花4.56億
議員質疑錢坑



2016-03-14


New SkyRider 模擬圖,左側灰色橋面是目前的台65線,右邊黃色路面是未來的New SkyRider。
(新北市城鄉局提供)

New SkyRider 模擬圖,左側灰色橋面是目前的台65線,右邊黃色路面是未來的New SkyRider。 (新北市城鄉局提供)


〔記者何玉華/新北報導〕新北市政府計畫從新莊中央合署辦公大樓沿台六十五線快速道路,跨越大漢溪經板橋至土城,打造八公里長的自行車高架空中走廊「New SkyRider」,總經費卅.三億元。其中預計在一○七年先完成新莊至板橋的第一期工程,五公里造價廿二.八億元,平均每公里造價四.五六億元。新北市議員李坤城痛批評估草率,質疑是錢坑。

預算全部來自平均地權基金

李坤城說,New SkyRider利用新莊、泰山地區塭仔圳重劃取得用地,不須另外徵收土地,光工程經費就高達卅.三億元,全部預算都以「平均地權基金」(來源包括巿地重劃後、區段徵收後土地之處理收入等),連出國考察的經費也編在其中,「好像基金可以隨便花一般」。

他強調,依台灣的氣候條件,騎單車通勤不容易,想節能減碳,可以多增設幾條公車路線。

新北市城鄉局長邱敬斌解釋,New SkyRider參考國外經驗設計,不只是市中心單車道的價值,更具有改變城市容貌的意義。且以第一期工程五公里長、路面寬五.五米來計算,平均每平方公尺造價五.八二萬元,比起新北市新月橋每平方公尺七萬元、新北市星光橋六.二七萬元、高雄翠華單車空橋八.六五萬元,是最便宜的。
 

官員稱造價便宜 年省一億交通成本

邱敬斌說,若從板橋亞東醫院站搭捷運到輔大,要花四十五分鐘,「New SkyRider」完成後,通勤時間節省廿分鐘以上,估計有近一成機車族會改騎單車,年省下的交通成本約一億元,還不包含觀光及社會效益。

New SkyRider日前已經召開國際競圖說明會,將分兩階段評選,預計八月完成競圖招標,十一月開始基本設計,明年九月完成設計,明年底動工,預計一○七年完成第一階段工程。雖然市府總預算案已經通過,但「平均地權基金」尚未完成審查。

 




大陸首條空中自行車道

2017-02-10  聯合報
 

大陸首條空中自行車道——福建廈門雲頂路自行車快速道示範段日前開始試運營。這條全程高架的空中自行車道全長7.6公里,試運營以來吸引眾多市民前來騎行體驗,感受「空中騎行」的獨特魅力。


 

大陸首條空中自行車道。 新華社
大陸首條空中自行車道。 新華社


這是廈門市湖裏區雲頂中路和仙岳路交叉口的空中自行車道。 新華社
這是廈門市湖裏區雲頂中路和仙岳路交叉口的空中自行車道。 新華社

市民在廈門市空中自行車道上騎行。 新華社
市民在廈門市空中自行車道上騎行。 新華社

 







 

chiung
頭銜 會員 / 藍葡萄
發言積分 846
建立時間 8月8日 10點27分
修改時間 8月8日 10點27分
拜託不要把林口的天際線遮住了!