葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 2,301,096
太空資訊
網友優良文章
廣告連結
太空科學>宇宙星球
有 Google 地圖 好方便
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
白面俏書生
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,602
建立時間 9月7日 21點21分
修改時間 9月7日 21點21分

图片


Google Maps 有一個非常實用的功能,就是「即時路況」,在地圖上可以直接顯示出哪條路在塞車、該繞哪條路可以避開尖峰路線等等,但...Google 到底是怎麼知道各地的車流情形?原理是什麼呢?

要開啟 Google 路況功能,只要進入 Google Maps 選單,就可以找到「路況」按鈕了。紅色代表塞車、綠色代表順暢,幾乎主要幹道都有資料,非常方便。
图片
那背後的原理是什麼呢?Google 的一位工程師曾經在 Google 官方論壇說明原理。大家在使用 Google 服務或是 Android 手機時,應該都曾見過是否要讓 Google 使用你的位置資訊這類視窗(也有可能很多人看都不看就允許了),這些就是 Google 獲得你位置資訊的來源。當你一邊存取 Google Maps 的地圖資訊時,Google Maps 也會將你現在的位置上傳,只要數量夠多,就知道哪些地方人多,哪些地方人少。

另外 Google Maps 也會根據歷史資料判斷某些時段的汽車行駛速度,所以也不完全是即時靠 GPS 資料來判斷的。另外 Google 也會排除交通事故等突發事件的影響(但沒有說明判斷的機制為何)


______________________________________________________



有谷歌地圖真的好方便

不但能導引想要去的地方 還可以幫你避開塞車路段
讓很多人無法出門沒有它


但你有好奇過一個問題嗎?

谷歌地圖到底是怎麼知道哪一個路段有塞車的?

根據《LadBible》報導,原來所有內建谷歌地圖的 iPhone 以及打開定位系統的 Android 手機,會不斷匿名回傳數據給谷歌

此外,2013年,谷歌砸了10億元美元買下社群導航 App「Waze」,它具備提供即時路況的社群功能,讓谷歌可以隨時獲得車禍報告或交通堵塞等用戶訊息,以便隨時分析道路上汽車行駛的速度。


(圖/翻攝自ladbible)

當然,其他的導航程式也能提供類似的資訊。但由於谷歌系統規模龐大、使用者多,因此佔盡優勢。

谷歌地圖首席項目經理Amanda Leicht Moore告訴《Tech Insider》,
「現在不僅告知路況,我們會預測接下來一個小時、兩個小時的路況。我們可以告訴使用者,如果等下前面有車禍,是否會增加5分鐘?10分鐘或是40分鐘時間到你的行程。」



(圖/翻攝自ladbible)

Moore也補充,接下來谷歌將更加著重於資訊數據的真實性,讓使用者能完全信任。



原來都是靠其他使用者不斷提供資訊
感覺真的是一項浩大的數據工程啊~