葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 2,418,376
太空資訊
網友優良文章
廣告連結
太空科學>宇宙星球
為什麼越南房子越蓋越「苗條」?
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
白面俏書生
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,699
建立時間 12月6日 13點20分
修改時間 12月6日 13點20分



建築是一種藝術,因此當我們到不同國家旅行時,不妨好好觀察當地的建築,因為不同地區的建築可以呈現出當地的文化與特色。



而如果你曾到越南旅行,不曉得你有沒有發現,越南人的身材通長偏向纖瘦,而除了當地人身材纖瘦外,就連越南的建築也多偏向“窄長”型,這是怎麼一回事呢? 讓我們一起來看看吧!
 


走在越南主要城市的大街上,可看到越南的房子多以“窄長”方式呈現,越南的房子寬大概3~4公尺,卻能長達10公尺以上,一整排這樣的建築看起來相當壯觀,而越南的建築之所以會這麼“苗條”,據傳跟他們的“地價”有關!
 


由於越南的土地是私有製,所以人民想要蓋房子前一定要先買地,當你有土地的永久使用權時,才可以在自己的土地任意蓋房子,也因此越南的地價相當昂貴。
 


大多數的越南人僅能買到小小塊的土地,但這樣的土地面積並無法讓一家人住在一起,因此越南人只好把房子越蓋越多層,越蓋越高,讓家人們可以住在一起,且越南的地價稅又是以房屋所佔路面的寬度計算,等如說同樣面積的房子,門面越寬要繳的地稅就越高,也因此越南人才會盡量讓自己的房子越瘦才不需繳太多的稅金,而另外有一說是政府希望沿街能開設更多店鋪來賺錢,所以才會限制房子的門面寬度。
 


而越南的建築可不僅有“瘦長”的特色,曾被法國殖民的越南,建築具有濃厚的歐式風格,不僅房子色彩豐富,多數的建築都有歐式風格的圓柱和拱門,以及觀景陽台,牆上也都有雕工精美的裝飾,走在越南街上宛如走在歐洲街道,可說相當浪漫呢!
 


住在台灣的我們,看到這樣瘦長的建築,第一個念頭大概是“如果碰到地震怎麼辦?”雖然越南處於環太平洋的地震帶,但因國土形狀狹長,且較長發生地震的區域在較為落後的北越,因此在越南鬧區發生地震的頻率相當罕見,又加上越南沒有颱風等自然災害,因此當地人自然不怕瘦長型的房子容易倒塌囉!
 


住在地震頻發的台灣,對於瘦長型的建築真的有點恐懼啊,下次到越南去旅行時,除了享用當地著名的小吃外,也別忘了觀察當地的建築特色,並跟它們合照留戀唷!