葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 2,418,385
太空資訊
網友優良文章
廣告連結
太空科學>宇宙星球
為什麼日本街上沒垃圾桶還這麼乾淨?台灣可不可以?
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
白面俏書生
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,699
建立時間 12月6日 13點54分
修改時間 12月6日 13點54分




記得第一次到東京,讓我感到驚訝的不是它的繁華,而是街道的干淨。每一條街道,都像是用水沖過似的。

完全沒有中國城市街上四處灰塵撲面的感覺。

當然並不是它的街道就看不到落下的樹葉,而是塵土很少。車輛經過,不會揚起塵煙。

不管是熙熙攘攘的繁華鬧市,還是寂靜偏僻的鄉間小路,乾淨的街道總是讓人一見傾心,即使人在走路,也不覺得疲勞。
 




乾淨的街道,步履不停的行人,這一切都那麼的讓人舒心,令人自在。
 


日本屬海洋性氣候、常年多雨。雖然梅雨季節令人煩悶。但經常下雨會自動洗滌城市的各個角落、起到良好的減塵作用。加之日本非常重視環境綠化、這也減少了風沙的肆虐。
 

 

有人驚嘆日本是個"可怕"的民族,也經常有一些去日本旅遊出差回來的國人,驚嘆日本街道太乾淨了,幾乎沒有什麼死角。

就整體而言,說日本是世界上最乾淨的國家,也許會有人反對,但可以說是日本是世界上最乾淨國家之一。
 



清新的空氣、安全的直飲水、人性化的衛生間、素淨優雅的著裝、一塵不染的馬路、明亮整潔的便利店…
 

 

另外,日本乾淨、這與喜愛乾淨的日本人以及日本人的一些好習慣是分不開的。有些日本人甚至乾淨到出現潔癖。保持個人清潔、這對保持公共環境(特別是交通工具)的清潔起到關鍵的作用。
 


日本人一般沒有邊走邊吃東西的習慣。所以相對而言、街面上少有果皮、食品包裝子等。也沒有設置果皮箱。
 


一般有教養的日本人、用完洗手間、洗完手補完妝、都會用紙自動清理一下洗手盆四周、以免留下的頭髮等遺留物。
 


但最重要的原因還是日本人高度的自律和維持。公共環境清潔不單靠勤收拾、更重要在於保持。並且這份「乾淨」體現在日本的方方面面!
 


最愛洗澡的民族

日本的干淨跟日本人愛洗澡分不開。單看日本超市與商場裡琳瑯滿目、種類繁多的沐浴液、潤膚露和止汗劑,就能知道日本人把個人衛生看得有多重要,有時甚至到了潔癖程度。
 

多數人每天早晚洗兩次澡,今天穿的衣服絕對不會與昨天相同。出差或者旅行時每到一個酒店都要馬上洗澡、泡溫泉、換衣服,然後再做其他的事。

 

而且這種愛乾淨並不是只有女性能做到,日本男性對外表和體味十分看重,所以在日本商店裡,不僅有女性護膚品和化妝品,更有分類詳細的男士護膚品、口氣清新劑和麵膜。

衣服整潔乾淨

提起日本人的著裝,有人會想起素淨優雅的和服,有人想起自然清新的文藝風。

但毋庸置疑,日本服飾總是能給人留下乾淨整潔的印象,以至於在日本的寫字樓裡一眼望去,身穿黑灰色套裝的白領們總是與周圍的隔板融在一起難以辨別。
 

 

日本衣服多用大地色系,偏愛黑白灰棕,像無印良品(MUJI)、優衣庫這種觸角伸向世界的品牌,衣服都是基本款,不求在裁剪和花色上出奇制勝,只求將舒服與簡單做到最好,這一理念反而讓他們在國際品牌中站穩了腳跟。

還有日本的和服……無疑是一道優雅的風景。
 

乾淨的自來水

日本的自來水是可以直接飲用的。到料理店吃飯,首先遞上來的就是一杯加了冰塊的自來水。

日本街頭隨處可見直飲水管供人們解渴,普通日本人的家中也基本能直接從自來水館中接水飲用。

安全的飲食

壽司、生魚片、鰻魚飯、抹茶蛋糕、櫻花茶……提到日本美食,相信所有人都會想起「精緻」和「清淡」兩個詞。
 

 

本的美食不僅貌美,更加環保。作為海洋民族,日本人喜食生鮮,飲食很少使用油炸、爆炒等重油重鹽的烹飪方法。這樣一來,廚房中不會產生濃重的油煙,產生的廚餘廢物也不會油油膩膩不好處理,那種餐館兒門前路面上漂著一層油的情況更是幾乎看不到。
 

另外,日本蔬菜只需水龍頭下簡單一沖便可直接入菜,因為日本的農藥殘留標準定得比較高,蔬菜中的農藥殘留很少,主婦們完全不用擔心。

廢氣無處逃

日本是僅次於美國和中國的汽車消費大國,但如果因此你認為日本有著嚴重的廢氣污染,那麼你就錯了!


相反,日本的街頭從來不會出現廢氣污染。這首先就得益於日本的公共運輸系統,雖然60%的日本家庭都擁有私家車,但更多人還是會選擇乘坐公交或者地鐵出行,蜘蛛網一樣四通八達又十分準時的公共運輸網絡足以把他們送到任何地方。
 

 

同時,嚴格的汽車污染管理條例也讓廢氣「無處可藏」,即使是「高大上」的名牌進口車也躲不過被安裝廢氣控制裝置的命運。

國土綠化70%

日本是世界上為數不多的國土綠化覆蓋率達到70%的國家,在日本人的心中,綠化遠比城市建設重要得多:城市裡基本沒有裸露的土地,沒有人會隨便砍樹,三四百年的古樹隨處可見。

遇到必須讓路的情況,也會有專門的工作人員負責對樹木進行安全的移植。雖然綠化量大,但這裡綠地都經過了精心設計,講究層次與呼應,並不會顯得雜亂。

將垃圾帶回家

從1972年開始,尾瀨國立公園開始了「將垃圾帶回家運動」。這場「將垃圾帶回家運動」如同日本列島每年春天的「櫻花前線」一樣,很快逐步擴展到日本全國。

筆者在日本生活久了。

也真染上了把垃圾帶回家的」壞毛病「。擦嘴的,擦鼻子的,都用一個小塑料袋裝好帶回家。

不僅觀光景點、公園等各地公共場所的垃圾箱被拆除,就連街頭巷尾也找不到垃圾筒。這樣做的目的,不僅有利於都市的整潔美觀,還有利於安全,減少恐怖襲擊的藏匿地點。

現在,就如到日本來旅遊的人所看到的那樣:在沒有垃圾筒的日本街頭,找不到垃圾。因為外出的日本人,大都會隨身攜帶垃圾袋,自己製造的垃圾自己帶回家。

好習慣從小養成

日本這種重視公共衛生的傳統不僅是一種制度,更是一種從兒時起便培養文化​​和習慣。日本的小學生和初中生們有一門必修的「勞動技能課」,約等於中國的勞動課。學生們在課上不光學習做飯、縫手提包,還要定期打掃學校衛生。

從教室到走廊再到廁所,每個班在學校內還有自己的衛生區,學生們輪流排班打掃衛生。這樣一來,學生們既可以得到鍛煉,德智體美全面發展,又能夠珍惜勞動的成果,培養良好的公德意識。日本的學生完全可以自信地說:看!整個學校都被我們承包了。

日本大和民族有「盡力不給他人添麻煩」的民族性格,在公共場合如果做了不得體的事情,是非常丟臉且會被小看的。只要做家長的自身作則,孩子是看著父母的背影長大的,給孩子養成好習慣,一代傳一代,這點小事還難嗎?