葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 3,552,262
太空資訊
網友優良文章
廣告連結
太空科學>宇宙星球
陳明義:老鄉長託夢說別拆 擋林口舊圖書館拆除預算
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2017年12月8日 22點54分
修改時間 2017年12月9日 22點41分
2017/12/08  蘋果



林口圖書館舊館內部鋼筋裸露、水泥掉落,被認定為海砂屋危樓,但200萬拆除經費今天於議會仍卡關。文化局提供


新北市林口區公園路林口圖書分館,因水泥塊掉落、鋼筋外露情況逐漸嚴重,2年前被鑑定為海砂屋,封館一年多期間改以行動圖書專車取代,直到新館成立。文化局編列明年200萬元拆除舊館經費,今天市議會審總預算卻受阻,市議員陳明義堅持要開公聽會等程序,才決定是否要拆,蔡淑君、宋明宗等議員則大表不滿,認為大會審查早已通過,是陳自己缺席,現在又要附帶議決,完全推翻「合議制」程序,也不尊重技師專業,最後該議案被迫延後討論。
 
林口圖書分館舊館2015年被鑑定為海砂屋,閒置封館至今,文化局編列明年拆除經費200萬元,通過市府市政會議同意並送市議會,議會於今年9月4日開五審小組審查,同月7日議會大會同意拆除。






 
新北市議會今天下午進行總預算審查,該筆200萬預算三讀案時,市議員陳明義拿出2012年林口舊館檢驗資料,直指報拆資料有問題、是張冠李戴,並非危樓,強調只要花50萬元補強即可,文化局是「拿到錯誤的資料做了錯誤的決定」。
 
陳明義主張,圖書館拆除的部分,應該要辦多場說明會,聽取地方正反意見,他並非是要刪除該筆拆除經費,而且當時蓋圖書館的老鄉長黃茂松曾託夢給他,叫他不要拆。




市議員陳明義(右一)堅持要開公聽會,認為鑑定資料有誤,而蔡淑君(左一)則要他尊重議事規則與專業認定。曾佳俊攝


 
市議員宋明宗則持反對意見指出,9月7號開大會一致同意報拆,當時沒有疑義或是要會勘,難道接下來以後每件都要經過公聽會、網路公評才能拆遷,他更舉之前的江翠圖書分館拆遷案為例,難道也有這樣嗎?宋表示,有公安危慮應盡速拆除,增設新建設讓里民安心使用。
 
市議員蔡淑君也認為,議會開大會時無異議通過報拆,陳明義還要附帶議決,這樣可以嗎?議會採「合議制」,開會時有任何意見都可接受討論,但陳應該要出席,不應該在開議會時間,也就是9月4號與7號兩次選擇出國,回來後要推翻眾人通過的意見,而且堅持要開公聽會,毫無道理,希望議員能夠更了解並尊重議事規則。
 
蔡淑君表示,圖書館拆除應該是回歸專業意見,該館已由技師公會認定危樓,應尊重專業盡速拆除,不要成為蚊子館設施;而未來針對新建工程,內部場域的規劃設計及用途,則該聽取民眾的意見。
 
文化局長林寬裕表示,這是一個經濟問題,當初已請台北市技師公會鑑定,該館耐震力有問題、氯離子含量超標,預估改建費用約3000多萬元,而補強建物則要1000多萬元,已超過改建費的1/3,而且加上後續每年評估,變得很不經濟,所以採最安全方式,報請拆除。




(突發中心曾佳俊/新北報導)
 


台北市結構技師公會的報告中,載明建議林口舊圖書館可申請辦理拆除重建。翻攝畫面

台北市結構技師公會報告中,林口舊圖書館氯離子偵測六處皆不合格。翻攝畫面





 


chiung
頭銜 會員 / 藍葡萄
發言積分 852
建立時間 2017年12月14日 13點41分
修改時間 2017年12月14日 13點41分
都海砂屋了,還不能拆!到底是要怎樣?不住林口的議員!在攪什麼局?