葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 2,464,793
太空資訊
網友優良文章
廣告連結
太空科學>宇宙星球
林口社區越來越科技,監視器辨識人臉 人名跟著跑
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
白面俏書生
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,729
建立時間 1月7日 16點59分
修改時間 1月7日 16點59分






記者 楊雅琳 / 攝影 施協源 報導

2018/01/06



科技越來越發達,做什麼事都逃不出電眼!有社區建商為了保護住戶安全建置了人臉辨識系統,讓住戶一進社區就會顯示人名,也因此保全能夠立即分辨有沒有陌生人出沒,就連全黑的情況下也能透過補光燈維持高畫質,而這套系統也用在台北市國中國小校園,甚至是新北市消防系統也開始使用。





監視器左側、右側、正面、低頭5個角度完整記錄臉部、拍照建檔,監視器一拍人名就顯示在頭頂上方,走到哪跟到哪,一次3個人進入社區也可以立即辨識出人名,沒建檔的就會出現「不知名」在頭上,就像玩電玩遊戲一樣,像這樣的人臉辨識監視器就裝在新北市林口一處社區內。





業者黃先生說,人臉辨識是因為社區本身有做管控的功用在,有黑名單存在,如果今天人臉辨識不在名單內,警衛室會收到警訊。為了安全防衛,社區內裝置這套高科技監視系統一套10萬,配上上百顆要價3千元的監視鏡頭,除了辨識人名,也可以建置黑名單,分辨出陌生人給予警示。

這套系統就連社區附近的車牌也能清楚拍下直接傳送到電腦,不再用肉眼辨識,業者說,還設有白光可以補足原本燈光的不足,在完全全黑的狀態下,監視器會自動開啟補光燈維持高畫質。這套系統其實就和台北市裝設在國小國中的電子圍籬相同,自動偵測陌生人並發出警示通報。

新北市消防局勤務中心也有這套系統,除了辨識勤務人員,也用來監控各分隊狀況,甚至是救災現場的情形,不少新建商也都陸續配置人臉監視系統,只不過科技雖然發達,能處處監控將安全擺第一,但難免也有些侵犯隱私權疑慮,不過廠商說住戶要不要建檔能夠自己決定,還是保護住戶安全為主。