葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 2,625,785
太空資訊
網友優良文章
廣告連結
太空科學>宇宙星球
鏡頭下:1983年真實的中國
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
白面俏書生
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,729
建立時間 1月9日 18點39分
修改時間 1月9日 18點48分


1983年的中國是什麼樣子?攝影師拍攝了一組圖片,記錄了1983年真實的中國。圖為小學生們在公園裡玩耍,天氣熱了來根冰棺,倍兒爽。

圖:集市上趕集的人們。

圖:1983年的上海,十分熱鬧。

一家三口,拎著大包小包即將出遠門的人,圖中那個盆子是不是很熟悉?

圖:街上推著孩子出門的媽媽,看到這個兒童車是不是很熟悉?那時候的嬰兒用具自家就可以做。

圖:街頭補鞋的人,那時候生意特別好。


 

 

圖:街頭偌大的電扇廣告牌,很是引人注意,你還記得嗎?

 



1983年街頭的畫面,隨處可見自行車。

圖:1983年的火車站,和現在比起來十分落後。


圖:等待拍照的人們,在那個年代流行每年拍一張全家福,拍照之前,不論大人還是小孩都會換上乾淨的新衣服,精心打扮一番。

圖:1983年火車上的畫面,那時候還是綠皮車,用照片把流失的記憶一點一點喚回?

 

圖為到青島海邊遊玩的小學生們。
 



圖為山東青島街道上的宣傳海報。
 


圖為北京的幾個老大爺站在一家瓷器店前,商店裡的櫥窗上擺放著精美的茶具。
 

圖為上海外灘街道上的行人們。
 

圖為80年代北京下班時間的交通路況,大都是騎自行車的人們,但是也非常的擁堵。
 

圖為上海的傳統弄堂,狹窄的通道里掛滿了衣服,人們在衣服下面行走,好像已經習慣了這一切。
 

 

圖為北京街頭的一對夫妻,妻子推著生病坐在輪椅上的丈夫出行。

圖為上海街上待客的三輪摩托計程車。


圖為北京老城區裡面的居民。

圖為到路邊晾晒衣服的婦女。

 

一對夫妻帶著小孩到城鎮去趕集,那時候的交通工具是大樑自行車,不過自行車也不是一般家庭能有的。


 

那時候自由戀愛才剛剛開始,一對小情侶在公園裡摟摟抱抱,還是有點尷尬的。
 

 

人們的穿著在那時候還是沒有什麼亮點的,基本都是一種款式的衣服,人們飯後在公園聊天休息。

 

以前的年輕人到北京遊玩,累了就在石階上休息,男女之間也是保持著很遠距離。

 

上班族中午出來吃飯以後會在樹下等地方休息,還有的人找到地方就休息,也是很隨意的。

 

小伙子在幫奶奶擠奶,奶可以自己煮沸了以後喝,也可以賣掉。

 




那時候大街上等著幹活的人也有很多,不像現在,那時大家是經濟發展的快速時代。

 


商店裡賣的一些食品,都是我們沒有見過的,一​​斤海帶只要幾毛錢,食品都很綠色健康。

 

當時的北京,北京的烤鴨是讓人最惦念的,其實鴨子還有很多做法。